ЗАВИСАНИЕ

автор юлия свияш
Начало требует конца. О зависаниях. Из консультаций.

Почему я не могу ❌ влюбиться / начать новые отношения / сблизиться / довериться / начать жить вместе / отпустить / развестись / стать лёгкой и т.д. Почему я зависла здесь?

Любое зависание связано с двумя ❗потребностями, которые пришли в противоречие. Взять / делать новое и завершить / отпустить старое.

Чтобы один процесс начался, в психическом пространстве должен быть окончена какая-то другая история, чтобы незримо освободить дорогу.

То есть, мы должны собраться в цельность❤️, закрыть предыдущий гештальт, чтобы открылся новый. Вынуть себя, затворить дверь, поставить точку, присвоить опыт, найти этому правильное для души (а не для интеллекта) слово или образ, высвободить ресурс. Это отнюдь не означает - забыть.

Мы должны положить нечто на правильную внутреннюю полочку. Признать и дать этому место. Тогда сама жизнь и возможности становятся важны, видны, осязаемы.

Иногда прошлое способно стать стимулом для шага вперед, но часто оно становится крючком, запретом❌, или грузом, держащим нас вечно в состоянии "замри", "не иди дальше". Не само прошлое, а характер воспоминаний о нём и отождествление.

И тут есть два момента, о которые мы обычно спотыкаемся.

1️⃣ Первое - мы не всегда видим, А КАКОЙ ИМЕННО процесс должен быть завершён для начала нового. Иногда он лежит на поверхности сознания, иногда - нет. То есть, мы можем вполне себе осознавать, что надо бы начать с кем-то встречаться, знакомиться, сближаться. Но что-то нас тормозит. Тормозит наше "хочу", сводя все к "надо" и насилию над собой.

Мы можем, например, не видеть, что нужно завершить историю вины и гнева за несложившиеся прошлые отношения, или чувство несправедливости происходившего в родительской семье, или тот факт, что учиться пока достаточно, пора делать и т.д.

2️⃣ Второе - мы не всегда согласны пойти в то, чтобы ПЕРЕЖИТЬ ЧУВСТВА, связанные с закрытием прошлого и началом нового. Мы, например, можем сопротивляться смотреть, что на этой работе, в этом месте, в этих отношениях все возможности исчерпаны. Или нужен другой подход. И тогда новое - связано по рукам и ногам.

Признание, что ЗДЕСЬ УЖЕ ВСЁ, может быть невыносимо по эмоциям. Мы боимся: если это впустить в себя, мы не выдержим. И, чтобы не разрушиться, мы зависаем в навязчивых пассивных ожиданиях и мыслях по кругу. Торгуемся с жизнью по принципу ХОЧУ КАК БЫЛО. Ну, блин.

.нужно признать, что у нас уже всего достаточно, чтобы двигаться вперёд. Просто, когда нам страшно, мы решаем, что со страхом нам не по пути, ведь вперёд идут только бесстрашные.

Само по себе время ⏰ иногда способно играть роль паровозика, увозящего нас вдаль от переживания неудачи. Но чаще требуется сознательное усилие или тонкий подход к себе, чтобы шагнуть на следующую ступень, чтобы справляться со страхом нового, выдерживать неизвестность - а как же там будет? Или просто иметь силы делать насущное.

Короче. Если вы зависли и новое кажется вам слишком мутным или неподъемным, имеет смысл посмотреть, какой предыдущий процесс вам нужно положить на правильную полочку, чтобы колёсики поехали.
Пишите ❤️
Made on
Tilda