Девочка в черной комнате

автор юлия свияш
Одиночество. Как чувствовать себя полноценной пока нет пары? Как справляться? Один из частых вопросов.

Я не разделяю точку зрения, что одиночество мучительно только для зависимых. Мол, нормальный человек вполне себе наслаждается этим состоянием.

И тут речь не только о полноценности. Можно ощущать себя полноценным, высокоорганизованным человеком и страдать от одиночества. Потому что есть потребность в привязанности, в близком общении, в заботе, в разделении своих чувств, проблем, радостей.

Человек - существо социальное!

Одиночество - это зеркало, в которое вы видите себя. Без никого. Только с обитателями души вашей.

Оно приводит вас в точку, где вы можете делать с собой то, что хотите. Оно искушает страшной вещью - свободой. Но свобода - это сложное хобби. Его может выносить человек, который дошел до уровня субъекта.

Иначе оседлать эту энергию не получится, она раздавит вас вакуумом, бесполезностью, зависимостями, пустой суетой, стыдом, призраками бывших и еще пятьюдесятью оттенками серого.

Когда вы начинаете принадлежать себе, перед вами неумолимо встает вопрос самоидентификации. Пока вы чья-то дочь, любовница, жена, мать и прочее - это не просто роли, это категории, в которых вы обо что-то отражаетесь и вам можно без труда себя нащупать, в горе ли, в радости.

Эти роли, но они дают свою пищу для переваривания: нам есть о чем подумать, нам есть с чем бороться, о чем страдать, чем себя занять, что закидывать каждый день в топку мыслемешалки. Нам задана внешняя система координат. Нам есть с кем разделить свою жизнь, ради кого вот это вот всё.

А вот когда перед вами на кухне нет значимого другого или других, которые занимают ваши руки, мозги и чуйства, у вас обрывается история принадлежности и в полный рост встает экзистенциальный вопрос.

Зачем Я, если Я - Ничья. Только своя. Если никто не стоит прямо сейчас передо мной и не запрашивает моих чувств, моих действий, не стимулирует рецепторы.

И ладно бы еще мама стояла со скалкой когдазамуж. Но самая засада - когда никто и ни с чем над вами не стоит и вам надо самой придумать, чего хотеть от себя, родить энергию и смыслы, куда приложиться так, чтобы это не было похоже на перетаскивание куклы с одного дивана на другой. И чтобы в этом было животворящее.

Вот эта принадлежность себе, способность закручивать свой контекст, социум друзей и коллег, ощущая при этом полезность за пределами муж-мама-дети… Это и есть инициация одиночеством.

И тут может оказаться, что я не могу смотреть в себя. Или я не выдерживаю просто вечеров. Начинаю заедать, прибухивать, заводить онлисексы, сидеть в соцсетях, рефлексировать. Или приглашать образы бывших. Их фантомы могут отвлечь мозг.

А вот придать искренний, сильный импульс движения своей телеге жизни, это задача повзрослее будет и позаковыристей. Как и чем вложиться в себя, чтобы сбыться самой. И вот тут нет готовых рецептов.

Но одну подсказку все же дам. Человеком движет желание СБЫТЬСЯ. Это такая связка собственной радостной нужности и нужности другим (другие всегда есть, даже если пока нет своего, родненького).

Сбываться можно по-разному. Широко. Экспертно. Творчески. Нежно. Громко. Тихо. Скромно. Нескромно. С ошибками. И это всегда процесс. Там нет конечной точки, уф, теперь все. Но там есть нерв жизни. Проявленность. Контакт со своим хочу и делаю. Там есть либидо. И да, это про то, что мы познаем себя и разворачиваемся через деятельность.

И да, на фоне этого процесса уже поиск родненького перестает быть аутоагрессивным квестом КАК ПРОПОЛЗТИ В ПОЛНОЦЕННОСТЬ.